Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2014 по делу N А56-53515/2013

« Назад

04.06.2014 02:31

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2014 г. по делу N А56-53515/2013

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Марьянковой Н.В., судей Дмитриева В.В., Шпачевой Т.В., при участии от товарищества собственников жилья "Долгоозерная улица дом 6 корпус 2" Семеновой Т.О. (доверенность от 25.03.2014), от Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга" Петрова С.Н. (доверенность от 03.04.2014 N 28), рассмотрев 23.04.2014 в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Долгоозерная улица дом 6 корпус 2" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2013 (судья Калинина Л.М.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 (судьи Шестакова М.А., Кашина Т.А., Мельникова Н.А.) по делу N А56-53515/2013,

 

установил:

 

Товарищество собственников жилья "Долгоозерная улица дом 6 корпус 2", место нахождения: Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., д. 6, корп. 2, ИНН 7814334622, ОГРН 1067847085723 (далее - Товарищество), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга", место нахождения: Санкт-Петербург, пр. Сизова, д. 30, корп. 1, ИНН 7814027050, ОГРН 1027807590480 (далее - Агентство), о взыскании 1 925 047,83 руб. задолженности по договору от 22.02.2012 N 53/7-12 по состоянию на 30.06.2013 г.

Решением от 11.10.2013, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014, в иске отказано.

В кассационной жалобе Товарищество, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить обжалуемые судебные акты и принять по делу новое решение - об удовлетворении иска.

Податель жалобы указывает, что поскольку управление управляющей организацией и управление Товариществом осуществляется разными способами, к Товариществу не подлежат применению положения части 4 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Товарищество ссылается на то, что согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2001 N 310-р "О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах" Санкт-Петербург с момента признания его собственником жилого помещения оплачивает фактически потребляемые коммунальные услуги, несет расходы по содержанию жилого помещения, оплачивает содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума) пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома (кондоминиума).

По мнению подателя жалобы, не подлежит применению к сложившимся правоотношениям постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.2013 N 15066/12, в котором предусмотрено, что до заселения гражданами жилых помещений, представленных по договорам социального найма, расходы по их содержанию несут органы государственной власти и местного самоуправления, в то время как по настоящему иску ответчиком выступают не указанные органы, а юридическое лицо, и спор не связан с договорами социального найма.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Товарищества поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель Агентства с ними не согласился.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Агентство (заказчик) и Товарищество (исполнитель) 22.02.2012 заключили договор N 53/7-12, по условиям которого исполнитель по заданию заказчика принял на себя обязательства по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., д. 6, корп. 2, в котором расположены жилые и нежилые помещения, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга, а также по обеспечению предоставления в помещения коммунальных услуг согласно условиям договора, а заказчик обязался обеспечивать внесение исполнителю платы за выполненные работы и оказанные услуги.

Согласно пункту 3.1 договора собственник обеспечивает перечисление Товариществу платежей нанимателей жилых помещений за содержание и ремонт жилых помещений, платежей за коммунальные услуги в размере, рассчитанном в соответствии с действующим законодательством.

Товарищество, ссылаясь на задолженность Агентства по оплате названных услуг и работ, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований исходя из того, что плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также за коммунальные услуги вносит управляющей компании не собственник, а наниматели жилых помещений многоквартирного дома, при этом собственник несет соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В силу статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Как установлено статьей 61 ЖК РФ, пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с названным Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

В силу пункта 1 статьи 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В свою очередь пунктом 3 статьи 67 ЖК РФ предусмотрена обязанность нанимателя своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя: плату за наем; плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту; плату за коммунальные услуги.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения (пункт 3 статьи 155 ЖК РФ).

В силу части 4 статьи 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 данной статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Таким образом, жилищное законодательство устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в многоквартирных жилых домах по договорам социального найма, вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи непосредственно управляющей организации в случае, если ею осуществляется управление жилым домом. Органы местного самоуправления несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Данная правовая позиция относительно практики применения упомянутых правовых норм изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.2013 N 15066/12.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.2013 по делу N ВАС-15066/12, требование о взыскании названных расходов с собственника фактически направлено на освобождение физических лиц (нанимателей), проживающих в жилом доме, от внесения платы за занимаемые ими помещения, что жилищным законодательством не предусмотрено.

В данном случае Агентство по условиям спорного договора только обеспечивает поступление платежей от нанимателей Товариществу, но не обязано оплачивать их долги.

Основания для отмены обжалуемых судебных актов по основаниям, изложенным в кассационной жалобе, отсутствуют.

При таком положении и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.10.2013 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 по делу N А56-53515/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Долгоозерная улица дом 6 корпус 2" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.В.МАРЬЯНКОВА

 

Судьи

В.В.ДМИТРИЕВ

Т.В.ШПАЧЕВА

 

 

 

 



Отзывы о нашей работе
смотреть все