Cанкт-Петербургский городской суд Рег. №: 33-12240/2013 Судья: Мазнева Т.А. А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. Санкт - Петербург «20» августа 2013 года

« Назад

12.09.2013 04:42

Cанкт-Петербургский городской суд

 Рег. №: 33-12240/2013    Судья: Мазнева Т.А.

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 г. Санкт - Петербург    «20» августа 2013 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего       Савина В.В.

судей Осининой Н.А., Цыганковой В.А.

при секретаре               Б.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы П.А., ТСЖ «<...>» на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2013 года по иску П.А. к ТСЖ «<...>», ООО «<...>» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Савина В.В., объяснения представителя П.А. – П.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя ТСЖ «<...>»-З.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ООО «<...>»-А.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным,

 судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 УСТАНОВИЛА:

 

П.А. обратился в суд с иском к ТСЖ «<...>», просил взыскать с ответчика материальный ущерб в сумме <...>, дополнительные расходы в сумме <...>, компенсацию морального вреда в размере <...>, а также расходы по оплате госпошлины.

В обоснование заявленных требований истец указывал, что является собственником <адрес> в Санкт-Петербурге, расположенной в многоквартирном доме, управление которым осуществляет ответчик - ТСЖ «<...>». В <дата>, <дата>, <дата>, <дата>, <дата> квартира истца подвергалась неоднократным протечкам с технического этажа, в результате которых пострадали коридор, комната и балкон квартиры. Согласно отчета №... от <дата>, подготовленного ООО «Центр оценки и экспертизы», материальный ущерб, причиненный истцу в результате протечек, по состоянию на <дата> составляет <...>, расходы по составлению указанного отчета составили <...>. Истец указал, что обратился к ответчику ТСЖ «<...>» с претензией о возмещении материального ущерба в вышеуказанной сумме, однако получил отказ. Ссылаясь на указанные обстоятельства, положения Закона РФ «О защите прав потребителей», истец просил суд взыскать с ответчика ТСЖ «<...>» материальный ущерб в сумме <...>, дополнительные расходы в сумме <...>, из которых <...>- расходы по составлению отчета, <...>- оплата услуг печати фотоснимков, <...> - оплата услуг по оформлению доверенности, компенсацию морального вреда в размере <...>, а также расходы по оплате госпошлины.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт–Петербурга от 17 апреля 2013 года исковые требования П.А. удовлетворены частично. С ТСЖ «<...>» в пользу П.А. в счет возмещения материального вреда взыскано <...>, расходы по составлению отчета в размере <...>, расходы по выдаче доверенности в размере <...>, компенсация морального вреда в размере <...>. Также с ТСЖ «<...>» взыскана госпошлина в доход бюджета Санкт-Петербурга в сумме <...>

П.А., ТСЖ «<...>» в апелляционных жалобах просят отменить решение суда от 17 апреля 2013 года, как незаконное и необоснованное.

 

Судебная коллегия, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционных жалоб, приходит к следующему.

При рассмотрении спора судом установлено, что в <адрес> в <дата> создано ТСЖ «<...>» (л.д. 24—34,т.1).

П.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> (л.д. 55, т.1).

Из Акта от <дата> о протечке с кровли в <адрес>, составленного ООО «<...>», следует, что в результате протечки пострадал коридор и балкон, указано на необходимость выполнения кровельных работ и обратиться с актом в правление ТСЖ ( л.д. 60.т.1).

Актом от <дата> о протечке, произошедшей <дата> с технического этажа горячей водой, установлено, что в результате протечки пострадали следующие помещения в квартире истца: коридор (стены, потолок, пол). Акт составлен собственниками квартир №... П.А. и А.В.В.( л.д. 63.т.1)

Актом от <дата>, составленным комиссией ООО «<...>», установлено повреждение отделки коридора квартиры №... после залития в результате протечки с кровли ( л.д. 64,т.1).

Из выписки из журнала аварийных заявок ООО «<...>» от <дата> следует, что <дата> поступила заявка по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> от жильца квартиры №... по факту течи с потолка, по прибытию слесаря -сантехника Б.А. в квартиру №... обнаружена течь с кровли ( л.д. 3,т.2).

Из выписки из журнала аварийных заявок ООО «<...>» от <дата> следует, что <дата> от жильца <адрес> поступила заявка по факту течи с кровли, по прибытию слесаря- сантехника В.А. в указанную квартиру обнаружена течь с кровли ( л.д. 38, т.2).

Из выписки из журнала аварийных заявок ООО «<...>» следует, что в <дата> и <дата> никто из жильцов кв. №... по адресу : <адрес> не обращался с заявками на устранение аварий ( л.д. 4,т.2).

Согласно отчета №... от <дата>, составленного ООО «Центр оценки и экспертиз», рыночная стоимость полного комплекса работ, материалов и имущества, необходимых для удаления следов протечки в жилом помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> по состоянию на <дата> составляет <...> ( л.д.74-124, т.1).

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 2 этой же статьи установлено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Разрешая заявленный спор и удовлетворяя требования П.А., суд первой инстанции оценил представленные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ объяснения сторон и свидетелей, подробно проанализировал представленные доказательства, и признал установленным, что ответчик ТСЖ «<...>» ненадлежащим образом исполнял обязанности по содержанию общего имущества дома, причинив тем самым материальный ущерб собственнику жилого помещения, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о том, что в пользу истца в порядке возмещения вреда подлежит взысканию стоимость восстановительного ремонта квартиры в размере <...>.

Соглашаясь с указанными выводами районного суда, судебная коллегия также учитывает, что в соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, общее должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Согласно п.11 названных Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ.

 Пункт 18 Правил относит к такому содержанию также текущий ремонт, который проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

При этом п. 42 предусмотрено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Следовательно, протечки, произошедшие в квартиру истца, свидетельствует о ненадлежащем исполнении ТСЖ «<...>» обязанностей по содержанию многоквартирного дома.

Одновременно судом в ходе разбирательства исследован и отклонен как несостоятельный довод ответчика о том, что надлежащим ответчиком в рамках рассматриваемого спора является ООО «<...>», с которым были заключены договоры содержания общего имущества многоквартирного дома, распложенного по адресу : Санкт-Петербург, <адрес>.

Вывод по указанному доводу подробно мотивирован в судебном решении, соответствует установленным по делу обстоятельствам, основан не имеющихся в материалах дела доказательствах, оцененных судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Взыскание с ответчика ТСЖ «<...>» в пользу П.А. компенсации морального вреда основано на требованиях Закона «О защите прав потребителей», судом учтены разъяснения, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года, сумма компенсации отвечает требованиям разумности и справедливости.

В то же время судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда, дополнив его указанием на взыскание с ответчика ТСЖ «<...>» штрафа за неудовлетворение требований истца о возмещении материального ущерба в добровольном порядке.

Из разъяснений, содержащихся в ст. 7 Постановления Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», следует, что законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.

Согласно п.46 указанного Постановления при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

 

Как следует из материалов дела требование истца о возмещении материального ущерба, причиненного квартире истца в результате протечки, получено ответчиком ТСЖ «<...>» <дата> ( л.д. 69, т.1). Согласно ответа на вышеуказанное заявление ответчик, полагая сумму ущерба завышенной, в добровольном порядке возместить причиненный истцу материальный ущерб отказался ( л.д. 70,т.1).

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от присужденной суммы в размере <...>

Также обоснованным является взыскание с ответчика в доход государства государственной пошлины, от уплаты которой истец был освобожден.

Довод апелляционной жалобы П.А. о том, что сумма компенсации морального вреда судом определена без учета степени его физических и нравственных страданий, не является основанием для отмены решения суда в указанной части. С учетом обстоятельств дела, учитывая вину ответчика в нарушении прав истца, как потребителя, а также требования разумности и справедливости, суд первой инстанции обоснованно определил размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу истца, в сумме <...>. Оснований для переоценки данной компенсации судебная коллегия не находит.

Довод апелляционной жалобы ТСЖ «<...>» о том, что виновным лицом в причинении ущерба истцу является ООО «<...>», судебная коллегия находит несостоятельным ввиду следующего.

Из материалов дела следует, что в период <дата> между ТСЖ «<...>» и ООС «<...>» были заключены договоры содержания общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, из содержания которых следует, что ООО «<...>» как исполнитель обязано осуществлять содержание общего имущества многоквартирного дома согласно перечню работ и услуг из приложений к договору, обеспечить круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу по незамедлительному устранению аварий и неисправностей внутридомового оборудования, ежемесячно предоставлять заказчику (ТСЖ) акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, производить технический надзор за состоянием и текущий технический ремонт общего имущества дома и комплекс работ по техническому обслуживанию дома и его коммуникаций, выполнять мероприятия по подготовке к сезонной эксплуатации общего имущества с учетом требований нормативно-технических документов.

В приложениях к договорам определены виды работ и услуг, предоставляемых ООО «<...>», при этом ремонт кровли дома в качестве работ и услуг, предоставляемых ООО «<...>», не указан.

Из ответа ГКУ «Жилищное агентство Фрунзенского района» следует, что в <дата> в <адрес> проводились работы по капитальному ремонту мягкой кровли на основании государственного контракта, заключенного между Администрацией района, ГКУ ЖА и ООО «Русснаб», на данный момент срок гарантийных обязательств истек ( л.д. 45,т1).

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда в решении о том, что комплекс работ, связанных с ремонтом кровли (ливневых воронок), не может быть отнесен к стандартным работам по обслуживанию общего имущества жилого дома, предусмотренным договором, заключенным между ТСЖ и ООО «<...>», в связи с чем их выполнение не могло быть возложено на обслуживающую организацию.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе ТСЖ « <...>», не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Таким образом, правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем доводы апелляционных жалоб по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2013 года изменить, дополнив резолютивную часть решения следующим:

 

Взыскать с ТСЖ «<...>» в пользу П.А. штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей в размере <...> рублей.

 В остальной части решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы П.А., ТСЖ « <...>» - без удовлетворения.

 Председательствующий:

 Судьи:



Отзывы о нашей работе
смотреть все