СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДДЕЛКОЙ ДОКУМЕНТОВ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ. ФИКТИВНОЕ ТСЖ

« Назад

03.07.2015 09:10

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДДЕЛКОЙ ДОКУМЕНТОВ

В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ. ФИКТИВНОЕ ТСЖ

 В. ТРОФИМОВА

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предоставляет собственникам помещений многоквартирных домов право на создание товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) как одной из форм управления имуществом в многоквартирном доме. Создание ТСЖ является одним из вариантов решения проблемы нецелевого расходования денежных средств управляющей компанией, их необоснованного сбора с собственников жилых помещений, оказания услуг ненадлежащего качества и ряда других проблем, что позволит собственникам осуществлять эффективное управление многоквартирным жилым домом, принимать меры по благоустройству дома и придомовой территории.

 

Но, как показывает практика, наряду с очевидными плюсами создания ТСЖ существует и явный минус - создание фиктивного ТСЖ, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов собственников. Как правило, создаются такие ТСЖ на основе поддельных протоколов общих собраний собственников, содержащих их фиктивные подписи, с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на капитальный ремонт жилого дома. Вот один из таких примеров.

Государственная жилищная инспекция города Москвы обратилась в суд с иском к ТСЖ о признании недействительным решения (протокола) общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах и ликвидации ТСЖ. Истец мотивировал свои исковые требования следующим. В Государственную жилищную инспекцию г. Москвы поступило коллективное обращение от жителей домов по вопросу правомерности создания ТСЖ. В ходе проверки выявлено следующее. ТСЖ создано и зарегистрировано на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Как следует из заявлений жителей вышеуказанных домов, собственники помещений в многоквартирном доме не принимали никакого участия в общем собрании, проходившем в форме заочного голосования. Лицу, избранному председателем данного ТСЖ, о своем избрании неизвестно, участия в общем собрании она не принимала, своего согласия на избрание председателем ТСЖ не давала. Лица, указанные в качестве учредителей ТСЖ, подтвердили факты фальсификации по созданию ТСЖ. Кроме того, один из учредителей умер за семь месяцев до подписания этого протокола, что подтверждено свидетельством о смерти. Истец просил суд признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, ликвидировать ТСЖ, признать недействительной запись о государственной регистрации ТСЖ, исключить ТСЖ из Единого государственного реестра юридических лиц.

Люблинским районным судом г. Москвы исковые требования удовлетворены. Кассационная инстанция данное решение в части признания недействительным акта государственной регистрации юридического лица ТСЖ и ликвидации ТСЖ путем исключения из государственного реестра юридических лиц отменила и приняла в данной части по делу новое решение, которым ликвидировано незаконно созданное ТСЖ, в удовлетворении исковых требований о признании недействительным акта МИФНС N 46 по г. Москве о государственной регистрации юридического лица ТСЖ отказано, т.к. в силу положений Закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не следует, что в полномочия регистрирующего органа входит правовая экспертиза документов, представляемых на регистрацию. Исходя из материалов дела, для государственной регистрации ТСЖ при создании были представлены необходимые документы, следовательно, у МИФНС N 46 по Москве отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 января 2013 г. по делу N 11-897).

Подобное явление, когда решения по вопросам создания ТСЖ незаконно принимаются за отсутствующих, не проголосовавших или умерших лиц, не редкость в настоящее время. Таким образом, фальсифицируются результаты голосования. Что необходимо знать при создании ТСЖ? Прежде всего стоит отметить, что порядок создания ТСЖ регламентирован главой 13 ЖК РФ. Согласно п. 1 ст. 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов. То есть это некоммерческая организация, чья деятельность направлена на владение, пользование или распоряжение многоквартирным жилым домом.

В соответствии со ст. 136 ЖК РФ ТСЖ может быть создано: в одном многоквартирном доме, в нескольких многоквартирных домах, в нескольких расположенных близко жилых домах, дачных домах с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами.

ТСЖ может быть создано только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Однако в практике встречаются случаи, когда общее собрание инициировано лицами, не являющимися собственниками помещений в доме. Более того, к незаконному созданию ТСЖ могут быть причастны государственные или муниципальные органы, например ГУ ИС и управы районов. Данные учреждения имеют непосредственное отношение к созданию ТСЖ в многоквартирных жилых домах в силу распоряжения Правительства Москвы N 1040-РП от 14.05.2008 "О порядке выполнения государственными учреждениями г. Москвы, инженерными службами районов функций по представлению интересов г. Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах" и Постановления Правительства г. Москвы от 24.04.2007 N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации".

В качестве примера можно привести Определение Московского городского суда от 30 ноября 2010 г. по делу N 33-35119, согласно которому решением Бабушкинского районного суда г. Москвы признаны незаконными и отменены принятые на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проведенном в форме заочного голосования, решения по вопросу о создании товарищества собственников жилья, утверждению его наименования и выборе соответствующего способа управления многоквартирным домом; по вопросу об утверждении устава ТСЖ. Суд постановил взыскать с ответчика, ГУ ИС района Свиблово, судебные расходы в пользу истцов в порядке ст. 100 ГПК РФ. Из материалов дела следует, что в многоквартирном жилом доме незаконно было создано и зарегистрировано ТСЖ без участия собственников. Судом установлено, что общего собрания о создании ТСЖ в доме не проводилось, протокол общего собрания является сфальсифицированным, т.к. составлен на основании подложных заявлений, выполненных от имени собственников квартир, подписи лиц в протоколе являются поддельными. Решения о создании ТСЖ от имени собственников квартир являются поддельными. Собственников не уведомляли о проведении общего собрания, они не принимали участия в проведении общего собрания в форме заочного голосования и не давали своего согласия на создание ТСЖ, подписи собственников также являются поддельными. Бабушкинский районный суд пришел к выводу, что ТСЖ создано незаконно, Московский городской суд подтвердил это решение.

Согласно п. 1 ст. 136 ЖК РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Количество голосов собственников пропорционально их доле в праве собственности на общее имущество дома. Неверно указывать в протоколе наличие либо отсутствие кворума в соответствии с количеством присутствующих, это может повлечь недействительность протокола общего собрания собственников многоквартирного дома. Если собственник помещения не может по каким-либо причинам присутствовать на общем собрании, он может выдать одному из других собственников МКД доверенность в простой письменной форме.

Помимо очной формы проведения общего собрания допускается заочная, в тех случаях, когда не хватило кворума для вступления в силу решений, принятых в ходе проведения общего собрания либо в случае отсутствия возможности собрать большую часть собственников в месте проведения общего собрания. При таком варианте проведения общего собрания заочное голосование осуществляется путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (п. 1 ст. 147 ЖК РФ).

ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. В целях нормального функционирования ТСЖ все его последующие решения должны приниматься большинством голосов на общем собрании по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников МКД.

Необходимо отметить, что подделка документов встречается не только на этапе создания ТСЖ, но и в процессе его функционирования. При этом возникают ситуации, когда частично или полностью пропадают документы, по которым создавалось ТСЖ. Например, Центральный районный суд г. Оренбурга признал протокол общего собрания ТСЖ и протокол заседания правления ТСЖ недействительными. Судом установлено, что в многоквартирном доме было проведено внеочередное общее собрание ТСЖ, на котором решался вопрос об избрании новых членов правления ТСЖ - председателя и секретаря. В ходе собрания велся протокол, в котором были отображены выступления и решения общего собрания. Вместе с тем им стало известно, что существует другой, подложный протокол собрания, в котором в качестве выбранного члена правления указано иное лицо, которое в члены правления в действительности не избиралось. Данный протокол является недействительным, председателем и секретарем он не подписывался. Впоследствии на основании указанного протокола выбран председатель ТСЖ, что также является незаконным. На момент судебного разбирательства указанный председатель отстранен от ведения какой-либо деятельности в качестве председателя, велась проверка правоохранительными органами.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что подлинник протокола общего собрания членов ТСЖ суду не представлен, установить тождественность сведений в указанном протоколе, установить его содержание иным путем не представляется возможным, в связи с чем удовлетворил исковые требования истцов о признании данного протокола общего собрания недействительным. Судебная коллегия с данным выводом судебного решения соглашается, поскольку он соответствует установленным обстоятельствам дела, сделан при правильном применении норм права и их толковании. В материалах дела отсутствует подлинник оспариваемого протокола. Для установления обстоятельств, изложенных в оспариваемом протоколе, судом были допрошены свидетели. В материалах уголовного дела подлинник вышеназванного протокола отсутствует. Имеется только копия. Учитывая, что подлинник протокола общего собрания не представлен и невозможно установить подлинное содержание данного документа с помощью других доказательств, суд обоснованно удовлетворил иск. Доводы ответчика о том, что оригинал данного протокола находится у истцов и они тем самым злоупотребляют своим правом, обращаясь с иском в суд, не могут быть приняты во внимание, поскольку ничем не подтверждены. Поскольку протокол собрания является недействительным, суд признал протокол об избрании председателя правления недействительным. Судом установлено, что о наличии оспариваемого протокола истцы узнали (дата) года. Доказательств иного момента ответчик суду не представил. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, подтверждения не нашли. Решение Центрального районного суда г. Оренбурга оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 29 октября 2013 г. по делу N 33-6714/2013).

Следует отметить, что при рассмотрении дел, связанных с ликвидацией ТСЖ, важно понимать, что далеко не каждое лицо может заявить соответствующие требования и не все нарушения, допущенные при создании ТСЖ, дают основания для принятия решения о его ликвидации.

В практике имеются случаи, когда истцам отказывают в удовлетворении требований о признании ТСЖ незаконно созданным и его ликвидации, если лицу, заявившему исковые требования, не предоставлено право на предъявление данного иска (Определение Московского городского суда от 6 марта 2012 г. по делу N 33-4058).

Таким образом, изучив законодательство РФ и судебную практику по вопросу, обозначенному в теме настоящей статьи, можно сделать вывод, что создание ТСЖ либо принятие решений от имени ТСЖ по поддельным документам - явления довольно частые и отнюдь не безобидные. Их последствия могут быть негативными, поскольку председатель правления ТСЖ вправе единолично осуществлять организационно-распорядительную деятельность в ТСЖ такую как заключение договоров с управляющими компаниями, оформление кредитов в банке, подписание платежных документов или снятие денежных средств с лицевого счета ТСЖ. Данные действия могут совершаться не в интересах ТСЖ, а в своих личных, корыстных интересах, что в конечном итоге повлечет нарушение прав собственников ТСЖ и, что вполне вероятно, задолженность членов фиктивного ТСЖ перед подрядчиками, коммунальными службами, а возмещать долги придется собственникам, даже если незаконно созданное ТСЖ будет впоследствии ликвидировано.

Необходимо отметить, что к незаконному созданию ТСЖ могут быть причастны государственные или муниципальные органы, например ГУ ИС и управы районов. Поэтому при возникновении подозрения о создании в доме фиктивного ТСЖ собственникам необходимо сделать запрос в регистрирующий орган, чтобы выяснить, официально ли зарегистрировано данное ТСЖ. Далее собственникам необходимо проверить учредительные документы ТСЖ, удостовериться в подлинности подписей собственников в этих документах. Для этого необходимо подать запрос на получение копий документов, на основании которых было создано ТСЖ, в регистрирующий орган. Если подозрения подтвердятся, подписи на документах, по которым создавалась и регистрировалось ТСЖ, окажутся поддельными, следует обращаться в ОВД для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 327.

Собственники жилых помещений обладают правом обратиться в суд, в исковом заявлении необходимо четко сформулировать исковые требования: признать недействительным протокол общего собрания, назначение гражданина председателем ТСЖ и ликвидировать ТСЖ. Необходимо отметить, что в полномочия регистрирующего органа не входит правовая экспертиза документов, представляемых на регистрацию, следовательно, регистрирующий орган привлечь к ответственности за регистрацию ТСЖ на основании сфальсифицированных документов нельзя. Аналогичен порядок действий в случае возникновения у собственников подозрения о фальсификации любых решений, принимаемых от имени ТСЖ. Таким образом, можно сделать вывод, что механизмы защиты нарушенных прав собственников законодательством РФ предусмотрены, поэтому насколько законно будет функционировать созданное ТСЖ, зависит во многом от них самих.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Отзывы о нашей работе
смотреть все