СОЗДАНИЕ ТСН В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ

« Назад

04.11.2016 17:48

СОЗДАНИЕ ТСН В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ

Известно, что при рассмотрении вопроса о выборе способа обслуживания коттеджных поселков заинтересованные лица отставляют в сторону такой вариант, как создание ТСЖ, особенно на стадии застройки. В настоящей статье разберемся, почему так происходит и какую альтернативу можно предложить.

ТСЖ для жилых домов

Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ признается вид ТСН, представляющий собой объединение собственников жилых домов для совместного управления имуществом собственников нескольких жилых домов, совместного использования имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на совместное использование имущества собственников нескольких жилых домов.
Положение п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ допускает создание ТСЖ собственниками нескольких близко расположенных жилых домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для обслуживания более одного жилого дома.
В соответствии с ч. 4 ст. 136 ЖК РФ к ТСЖ, созданному согласно п. 2 ч. 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к ТСЖ, созданному в МКД или нескольких МКД, если иное не следует из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.
Таким образом, обязательными условиями создания ТСЖ являются следующие:
- создать ТСЖ могут только собственники жилых домов;
- земельные участки, на которых расположены жилые дома, должны иметь общую границу (в Письме Минстроя России от 01.08.2016 N 24192-ОД/04 для ТСЖ, созданных собственниками помещений в нескольких МКД, поясняется, что понятие "общая граница" законом не установлено, под земельными участками, имеющими общую границу, нужно понимать прилегающие участки);
- в пределах земельных участков, на которых расположены жилые дома, должны находиться сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более одного жилого дома;
- предметом деятельности ТСЖ являются совместное управление, использование имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов.
Кроме того, существенным ограничением для создания ТСЖ собственниками жилых домов является принятие решения о создании товарищества, утверждении его устава по соглашению с собственниками данных домов (п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ).
Таким образом, в ТСЖ не могут участвовать собственники земельных участков, на которых еще не возведены жилые дома. Создание ТСЖ не имеет цели, если элементы инфраструктуры коттеджного поселка находятся в собственности третьего лица, которое не является собственником жилых домов. Закон непосредственно не связывает сам по себе факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования. Это подчеркнул КС РФ в Постановлении от 10.11.2016 N 23-П.

Коттеджный поселок как гражданско-правовое сообщество

На практике некоторые собственники уже построенных в коттеджном поселке жилых домов видят выход в создании ТСЖ путем объединения собственников соседних коттеджей с последующим вступлением в члены ТСЖ собственников вновь возведенных домов. Действительно, Жилищный кодекс не препятствует такому подходу. Однако насколько он соответствует принципам справедливости?
Коттеджный поселок представляет собой, как правило, ограниченную территорию, имеющую план застройки. Застройщик, продавая земельные участки под застройку или уже готовые жилые дома, берет на себя обязательства по оснащению поселка всей необходимой инфраструктурой, часто не только обеспечивающей жителей коммунальными услугами и минимальным уровнем безопасности, но и предлагающей высокий уровень комфорта проживания. Все эти объекты следует отнести к объектам общего пользования, которые в зависимости от конкретных условий создания будут иметь статус общего долевого имущества собственников земельных участков либо частного имущества лиц, их создавших. Заметим, что в суде может быть поставлен и вопрос о признании права общей долевой собственности собственников жилых домов и нежилых зданий коттеджного поселка на имущество общего пользования, зарегистрированное за застройщиком или ТСЖ (см. Постановление АС ДВО от 17.06.2015 N Ф03-2104/2015 по делу N А73-6149/2014).
Но независимо от статуса этого имущества у всех собственников земельных участков, приобретенных для строительства жилых домов, есть равный интерес в пользовании им. Состав имущества, являющегося предметом приложения сил такого ТСЖ в коттеджном поселке (имущества общего пользования), остается неизменным независимо от числа уже возведенных жилых домов и определяется исходя из проектной документации на застраиваемую территорию. Поэтому получается, что собственники самых первых построенных жилых домов (незначительное число), объединившись в ТСЖ, решают вопросы пользования имуществом, на которое, по сути, имеют те же самые права собственники еще не застроенных земельных участков. Значит, существует риск, что среди таких собственников могут быть лица, не согласные с созданием ТСЖ, принятием им решений, которыми на таких собственников возлагаются обязательства финансового (компенсация затрат на содержание имущества общего пользования) и иного характера (соблюдение единого архитектурного облика при строительстве жилых домов). Поэтому данный вариант может быть работоспособен до оспаривания легитимности создания данного ТСЖ и наличия у него правовых оснований для взыскания платы с лиц, не являющихся его членами.
Представляется, что единство инфраструктуры коттеджного поселка и заранее известные границы территории, предопределяющие конечное число собственников земельных участков и жилых домов, которые имеют право пользования инфраструктурой, указывают на возможность применения к управлению коттеджным поселком одного из принципов управления МКД: собственники помещений в одном МКД могут создать только одно ТСЖ (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).
При этом собственники земельных участков (с домами или без домов), расположенных в границах коттеджного поселка, являются участниками гражданско-правового сообщества (ст. 181.1 ГК РФ). Об этом свидетельствует, в частности, Постановление АС МО от 17.08.2016 N Ф05-11750/2016 по делу N А40-215045/15. В законе не сказано, что такое гражданско-правовое сообщество. Исследователи выводят такое определение: это объединение лиц без образования юридического лица для реализации определенной цели, обладающих волеобразующим органом управления, решениями которого связаны как лица, принимающие его, так и лица, не участвующие в принятии решения или выступающие против него <1>.
--------------------------------
<1> Филатова У.Б. Гражданско-правовое сообщество сособственников: сравнительно-правовое исследование / У.Б. Филатова // Российская юстиция. 2015. N 2.

Правомерность проведения собраний членов гражданско-правового сообщества - собственников земельных участков в коттеджном поселке и легитимность принятых на них решений являются залогом успешного судебного взыскания с собственников задолженности за обслуживание объектов инфраструктуры (см. Постановление Президиума Московского городского суда от 05.08.2016 по делу N 44г-106/2016), а также установления правил эксплуатации объектов общего пользования, соблюдения единого архитектурного облика возводимых жилых домов и пр. Также важно правильно определять состав гражданско-правового сообщества (грубо говоря, границы земельных участков, собственники которых включаются в состав данного сообщества). В этом смысле показательным является Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 N 09АП-24640/2016 по делу N А40-3055/16: отказываясь оплачивать счета ТСЖ, собственник жилых домов настаивал, что его дома имеют коммуникации, обеспечивающие индивидуальное потребление коммунальных ресурсов, и никак не связаны с расположенными рядом домами. Он представил публичную кадастровую карту и указал, что у участков нет единой территории, не все находящиеся на данной территории строения имеют отношение к ТСЖ (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 28.03.2016 по делу N А40-3055/16).

Создание ТСН

Поскольку создание ТСЖ собственниками незастроенных земельных участков невозможно, предлагаем обратить внимание на ТСН.
В соответствии с п. 1 ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в МКД, или нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и (в установленных законом пределах) распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
Согласно п. 3 ст. 123.1 ГК РФ некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Соответственно, с учетом состава гражданско-правового сообщества ТСН создается на общем собрании собственников земельных участков коттеджного поселка. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50% общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Обратим внимание: по общему правилу голосование осуществляется не "площадями", а "головами". Однако уже в уставе ТСН можно установить порядок принятия решения органами управления товарищества, предусмотрев расчет голосов пропорционально площади земельного участка собственника (п. 2 ст. 123.12 ГК РФ). Одновременно будет справедливо рассчитывать размер взноса члена также пропорционально площади земельного участка, принадлежащего ему.

Показатель
ТСЖ
ТСН
Цель создания
Совместное управление, использование имущества, принадлежащего собственникам жилых домов
Совместное управление, использование имущества, в силу закона находящегося в общей собственности или общем пользовании собственников
Члены
Собственники жилых домов
Собственники земельных участков
Особые требования
Жилые дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры
Собственники земельных участков являются членами гражданско-правового сообщества, состав которого предопределен границами коттеджного поселка
Решение о создании
Принимают 100% собственников жилых домов
Принимает большинство участников собрания, при условии что в собрании участвовало не менее 50% общего числа участников гражданско-правового сообщества

* * *

Необходимость совместного решения вопросов пользования объектами инфраструктуры коттеджного поселка (независимо от того, в чьей собственности они находятся) и заранее известные границы территории указывают на существование гражданско-правового сообщества - множества собственников земельных участков с домами и без них. Закон допускает их объединение в ТСН. При этом создание ТСЖ собственниками нескольких соседних уже построенных жилых домов не отвечает принципу справедливости, поскольку незаконно исключает из числа заинтересованных лиц собственников незастроенных участков.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Отзывы о нашей работе
смотреть все