Об исчислении страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых председателю правления жилищно-строительного кооператива.

« Назад

24.05.2017 16:55


Вопрос: Об исчислении страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых председателю правления жилищно-строительного кооператива.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 апреля 2017 г. N 03-15-05/20034

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ЖСК по вопросу исчисления страховых взносов с сумм вознаграждений, выплачиваемых председателю правления жилищно-строительного кооператива (далее - ЖСК), и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно положениям части 3 статьи 118 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) руководство текущей деятельностью ЖСК осуществляется его правлением. Правление ЖСК избирает из своего состава председателя.
Исходя из положений статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.
Учитывая, что положениями статьи 119 Жилищного кодекса на председателя правления ЖСК возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.
Таким образом, выплаты, производимые председателю правления ЖСК за выполнение им трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса.
Вместе с тем необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации установлен определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.
При этом основной целью обязательного социального страхования является компенсация или минимизация последствий изменения материального и (или) социального положения застрахованных лиц вследствие наступления страхового случая (достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы и др.), то есть обеспечение права застрахованных лиц на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Таким образом, обязательность, своевременность и полнота уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды плательщиками страховых взносов является необходимым условием реализации в обязательном социальном страховании принципов устойчивости и автономности его финансовой системы, а также принципа солидарности, в частности, в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного социального страхования, что отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
05.04.2017



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Отзывы о нашей работе
смотреть все