ККТ ПРИ ВЗАИМОЗАЧЕТЕ

« Назад

31.01.2019 15:03

ККТ ПРИ ВЗАИМОЗАЧЕТЕ

Нужно ли применять онлайн-кассу при проведении зачета встречных однородных требований (взаимозачета) между юридическими лицами? С какого периода и на основании чего возникает такая обязанность?

Правила применения ККТ при осуществлении расчетов в РФ определены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 1.2 этого Закона ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, которые установлены настоящим Законом.
К расчетам в целях применения законодательства о ККТ относятся среди прочего:
- прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. При проведении взаимозачета денежные средства не участвуют в расчетах;
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
- зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Что следует понимать под иным встречным предоставлением, в Федеральном законе N 54-ФЗ не разъясняется.
На основании п. 1 ст. 423 ГК РФ возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ). Так, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества (ст. 409 ГК РФ). Осуществление зачета встречного однородного требования, прекращение обязательства новацией, прощение долга - это тоже основания для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными, считаем, что взаимозачет является иным встречным предоставлением.
Таким образом, по общему правилу при проведении взаимозачета встречных требований, возникших в связи с реализацией товаров (работ, услуг), появляется необходимость применения ККТ. Данную обязанность можно не исполнять до 01.07.2019. Основание - п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ, согласно которому организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (не направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Но есть еще один нюанс. Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В связи с этим, как уже не раз подчеркивал Минфин, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и ИП наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа (см., например, письма от 11.09.2018 N 03-01-15/65047, 03-01-15/65050, 03-01-15/65032, 03-01-15/65063, от 05.09.2018 N 03-01-15/63182).
Кстати, используемая форма расчета - это один из обязательных реквизитов кассового чека (БСО). В силу п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать среди прочего такой реквизит, как форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке.
Согласно п. 2 ст. 861 гл. 46 "Расчеты" ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ведутся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором (п. 3 ст. 861). На основании п. 1 ст. 862 ГК РФ безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями. Таким образом, гл. 46 ГК РФ регулирует порядок проведения безналичных расчетов только банками и иными кредитными организациями. Понятие расчетов в другом понимании в Гражданском кодексе не используется. Однако в судебной практике есть мнение о том, что взаимозачет, проводимый между организациями, является одной из форм безналичного расчета и не противоречит требованиям ст. 861, 862 ГК РФ (см., например, постановления ФАС ДВО от 13.10.2003 N Ф03-А51/03-1/2502, ФАС СКО от 04.11.2002 N Ф08-4078/2002).
В связи с этим если исходить из того, что зачет встречного однородного требования - это одна из форм безналичного расчета, то при проведении взаимозачета между юридическими лицами ККТ применять вообще не нужно.

* * *

В отношении вопроса о том, нужно ли применять ККТ при проведении взаимозачета, пока сохраняется неопределенность. В связи с этим рекомендуем отслеживать разъяснения чиновников по поводу применения обновленного законодательства о ККТ. При этом в любом случае при проведении до 01.07.2019 между юридическими лицами взаимозачета встречных однородных требований, образовавшихся в рамках реализации товаров, работ, услуг, обязанность применения ККТ не возникает.
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Отзывы о нашей работе
смотреть все